乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
泗州新闻>>
泗县快讯
乡镇传真
其他要闻
美丽乡村
高层动态
泗州要闻
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 泗州新闻 >> 高层动态
习近平心中的中国精神
字体:         时间:2018/6/28 17:35:13        稿源:共产党员新闻网

习近平总书记说过,“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神是一笔宝贵的财富,这笔财富经代代相传,不断孕育出新的中国精神。

2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是习近平等在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。

2017年10月31日,习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是习近平等在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。

红船精神【精神解析】

在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

——2017年10月31日,中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船

2017年6月21日,习近平到山西考察调研。这是习近平来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆。

吕梁精神【精神解析】

革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。

——2017年6月21日,习近平在山西考察调研

2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。

长征精神【精神解析】

伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

2016年4月24日至27日,习近平在安徽调研。这是4月24日上午,习近平在六安市金寨县参观金寨县革命博物馆。

老区精神

无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。老区精神积淀着红色基因。在今天奔小康的路上,老区人民同样展现出了强烈的奉献奋斗精神。

——2016年4月24日至27日,习近平在安徽调研

2016年2月1日至3日,习近平来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队。这是2月3日,习近平在南昌市东湖区彭家桥街道光明社区书画室,接过一位小朋友现场书写的 “福”字,祝大家都幸福。

井冈山精神【精神解析】

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

——2016年2月1日至3日,习近平在江西看望慰问广大干部群众

2015年6月16日,习近平参观遵义会议会址。

遵义会议精神【精神解析】

遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

——2015年6月16日,习近平在贵州参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆

2015年2月13日至16日,习近平在延安市延川县文安驿镇梁家河村调研时同村民边走边聊。

延安精神【精神解析】

老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。

——2015年2月13日至16日,习近平在陕西考察

2015年2月14日,在陕西考察调研的习近平来到延安杨家岭,瞻仰中共七大会址。

照金精神

照金精神在现在还是很适用的,当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命,现在我们党要依靠群众,要把照金精神传承好,发扬好,如果能做到这些的话,我们的事业就固若金汤了。

——2015年2月14日,习近平在陕西考察

2014年9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在北京人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。习近平出席座谈会并发表重要讲话。

抗战精神【精神解析】

在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

——2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

“两路”精神【精神解析】

这两条公路的建成通车,是在党的领导下新中国取得的重大成就,对推动西藏实现社会制度历史性跨越、经济社会快速发展,对巩固西南边疆、促进民族团结进步发挥了十分重要的作用。当年,10多万军民在极其艰苦的条件下团结奋斗,创造了世界公路史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史。60年来,在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

新形势下,要继续弘扬“两路”精神,养好两路,保障畅通,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路。

——2014年8月,习近平就川藏青藏公路建成通车60周年作出重要批示

雷锋精神【精神解析】

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

——2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”回信

2013年7月11日至12日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动。这是习近平在平山县西柏坡九月会议旧址同县乡村干部、老党员和群众代表座谈。

西柏坡精神【精神解析】

毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

——2013年7月11日至12日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭