乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
泗州新闻>>
泗县快讯
乡镇传真
其他要闻
美丽乡村
高层动态
泗州要闻
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 泗州新闻 >> 美丽乡村
泗县美丽乡村建设民生工程再传捷报
字体:         时间:2018/6/5 16:28:57        稿源:泗县政府网

根据安徽省美丽乡村建设工作领导小组《关于2016年度全省美丽乡村建设工作验收结果的通报》(皖美组发〔2018〕3号),泗县位居皖北片区第一名,荣膺“安徽省2016年度美丽乡村建设先进县”。这是泗县在荣获全省2015年度美丽乡村建设先进县之后,再次获得此项殊荣。

近年来,泗县紧紧围绕美丽乡村建设民生工程目标任务,坚持高起点规划,创新推进机制,加强政策宣传,引导群众广泛参与,美丽乡村建设取得显著成效。截至5月底,全县7个乡镇政府驻地建成区、35个省级中心村顺利通过省市验收;2017年度7个乡镇政府驻地建成区、5个省级中心村建设任务全面完成,正在等待省市验收;2018年5个省级中心村建设工程综合完工率达44%。

一是强化组织领导,着力构建高效灵活的推进机制。泗县成立由县委书记、县长任组长,县国土、财政、住建、发改等县直部门“一把手”和乡镇党委书记为成员的泗县美丽乡村建设工程领导小组。同时根据各单位职能,成立了规划和要素保障组、项目申报推进组、产业发展指导组、项目资金实施监管组和督查考核验收组等五个专项工作组。各乡镇也成立相应的领导机构。制定出台美丽乡村建设工程管理办法、资金使用管理办法等一系列配套方法和实施细则。

二是强化宣传发动,着力发挥群众主体作用。泗县始终突出农民主体作用,强化群众对美丽乡村建设民生工程的知晓度、认可度、参与度。通过召开村民代表会、群众会组织群众外出参观学习,深入农户走访动员,实行党员、干部结对宣传动员、群众之间相互宣传动员、家庭成员之间宣传动员等方式,组织动员农民群众在规划范围内自主自愿投工投劳投资,开展“三清四拆”和房前屋后环境整治,采取自建、联建、统建等不同模式建设美好家园。

三是强化资金整合,着力构建资金保障机制。建立政府引导、农民主体、社会参与的多元投入机制,拓宽美丽乡村建设的投融资渠道。在积极争取省、市财政专项资金,农发行农村人居改善环境资金,加大县财政专项资金投入基础上,大力整合农村安全饮水、农村危房改造、八小水利、农业综合开发和森林增长工程等各类涉农资金,实行使用渠道不变,集中统一管理,同时建立涉农资金使用负面清单制度。2016年以来,各级财政资金投入1.6亿元,整合各类涉农资金6个多亿。

四是强化考核奖惩,着力加快建设进度。县委、县政府将美丽乡村建设工作纳入对各乡镇和成员单位的年度目标管理考核,严格考核奖惩。县大督查办、县美丽办、六纪办、文明办及“两代表一委员”等组成联合督查组,坚持“周督查、月考核、季小结、年验收”。重点督查工作落实情况、责任落实情况。对工作滞后、进展缓慢的,及时予以通报,限期整改;对逾期未完成的,实行重点调度。对乡镇每月进展情况进行排名,并在电视台连续播放,后进乡镇党委或政府主要负责人在调度会议上做表态发言。

五是强化历史文化挖掘,着力打造特色、亮点。泗县突出挖掘当地历史文化,组织专业人士,通过实地走访当地老人、名人,查阅历史档案,收集整理资料,进行历史文化挖掘,结合传统农耕文化、现代红色文化和地域特点打造特色亮点。如泗城镇结合千年古运河文化和地域特色打造彭铺中心村隋炀帝下江南景观、结合传统农耕文化打造农耕文化园;屏山镇结合村史打造村史馆和名人馆,提升美丽乡村文化内涵。

作者:zz

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭