乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
泗州新闻>>
泗县快讯
乡镇传真
其他要闻
美丽乡村
高层动态
泗州要闻
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 泗州新闻 >> 美丽乡村
泗城镇:建好彭铺样板 推进乡村振兴
字体:         时间:2018/8/10 15:49:15        稿源:泗城镇

泗城镇彭铺是2016年度省级美丽乡村示范点,东距城区6公里,西距徐明高速入口2公里,303省道、隋唐大运河穿村而过,交通便利,区位优势明显。2017年9月份,被省委考核组评为皖北28个县区美丽乡村建设第一名。泗城镇在抓美丽乡村建设中坚持党建强村、产业富村、文化旺村、民主稳村、制度理村、能人带村,建好彭浦美丽乡村“好样板”,为乡村振兴提供了泗城经验。

一是党建强村。脱贫攻坚、乡风文明、乡村振兴,没有坚强有力的领导班子行不通。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。大吴村原书记能力上有欠缺,工作推不动。镇党委发现问题并及时调整,成立北关社区和大吴村联合党委,由于其连同志任联合党委书记兼大吴村的总支书记,建成了如今的彭铺美丽乡村和黄庄、高圩、胡庄等9个环境整治示范点。其中,在胡庄环境整治示范点,仅用了15天的时间把一个个废弃的取土塘、臭粪坑连片打造成了集观光旅游、鱼虾养殖于一体的靓丽“风景线”、赚钱的“聚宝盆”。老党员、老干部胡学孟还写了一首打油诗:“改革开放四十年,胡庄旧貌换新颜;不忘初心履使命,决战决胜脱贫困;砥砺奋进强村梦,旗帜高扬新征程;生态文明站前排,胡庄跨进新时代。”如今的大吴,一级领着一级干、一级做给一级看,形成了以上带下,上下齐心的团结局面,攻坚克难、团结一致、奋勇争先的泗城精神在这里也得以充分彰显。

二是产业富村。彭铺中心村由彭铺庄、河北庄、高圩庄、庙庄四个自然庄组成,隋唐大运河穿村而过,将彭铺中心村一分为二。在产业布局上在南部庙庄建成彭铺中心村创新型农业现代化先行区,在先行区打造上在前期充分做好市场调研,在结合市场需求、旅游爱好者、农业专家建议的基础上,将先行区划为甜叶菊种植及农作物育种区、有机蔬菜种植区、花卉种植区、果实采摘农耕体验区四大块,这样既满足了基本粮食需求,又满足观光旅游、体验农家生活的需要。县城的上班族、学生族、老年一族,在上班之余、学习之余、锻炼之余都可以来此体验农耕乐趣,玩累了还可以到虎子农家乐吃上一顿地道的特色土菜、到曼巴尔喝上一杯精致咖啡。在位于小汴河北岸的河北庄建成占地130亩的标准化养殖小区。这样就在总体上形成了一南一北交相辉映的种、养两大产业的示范带动区。彭浦在探索产业带动脱贫、产业带动发展、产业带动转型升级方面又前进了一步。

三是文化旺村。在彭铺中心村一楼、二楼建成彭铺村史馆、家风家训馆。把乡贤名字镌刻在墙上,把传承良好家风家庭的相片贴在墙上,让优良传统变成了看的见、摸得着、记得住的实物。每年的寒暑假,都组织村里的学生、年轻人到社区“两馆”来参观,以此加强青少年教育。在文化旺村上,注重写好两篇文章。一是注重党员教育。建成党员综合活动暨远教播放室1个,标准化支部活动室3个,电子阅览室、图书室1个,同时利用好每一寸空间,打造楼道文化,建成荣誉墙、廉政文化墙各一面。自投入使用以来,大家在这里民主议事、争先创优、接受教育。同时每年在全体党员中广泛开展“五个一”活动,即为家乡建设献一个良策、做一件好事、献一份爱心、尽一次义务、树一面旗帜,通过活动开展,把为人民服务落实到了具体行动中。在彭铺美丽乡村建设过程中,就有14名党员捐建公共厕所、其中3名党员捐献10000元以上的资金用于村内环境卫生保洁。如今,在大吴村全体干部、党员中营造了为民、务实、清廉、奉献的的文化氛围。二是注重大众传习。做到“一抓四促”,即抓传习促理论宣讲、脱贫攻坚、移风易俗、“三大革命”。组织乡贤五老、志愿者,以“歌声”、“朗诵声”、“打油诗”、“顺口溜”、“说场词”、“三句半”这些最接地气的传习方式深入农家大院、深入田间地头进行传习。尤其是吸收有文化水平的脱贫户参与到传习活动中来,将他们脱贫过程编制成传习教材与习近平新时代中国特色社会主义思想中有关脱贫攻坚的内容结合起来,带动全村脱贫攻坚工作取得新进展,熟知了扶贫政策,获得了一技之长,有了稳定脱贫的能力。同时注重宣传孝道文化。在楼道文化打造过程中,开辟孝道文化专栏,同时将孝道扶贫纳入“十星级文明号创评”范畴,对孝道扶贫先进典型的宣传力度。今年3月16日,泗城镇移风易俗活动表彰大会暨彭铺中心村“十星级文明户”授牌仪式在彭铺中心村文化广场举行,表彰大会上就对全镇10名孝老爱亲的“好媳妇”进行了奖励表彰。

四是民主稳村。不论是美丽建设、“三大革命”环境整治还是脱贫攻坚,都要充分发扬民主,要走群众路线,既要为了群众,又要依靠群众。彭铺美丽乡村建设,在做规划的时候,大吴村党组织创新思路,通过每户选一个代表的形式,到砀山、蒙城、当涂、广德、杭州富阳参观学习,在广泛吸纳群众意见的基础上,建成了现在这样一种既有浙南的色彩、又具有皖北风情的住宅民居。在周庄、黄庄“三大革命”环境整治过程中,起初拆除老百姓的旱厕、圈舍,因为没有赔偿,群众心里有点不平衡,后来发动党员干部带头,又带着群众到外地参观,让群众的主体观念发生了转变。特别是春节前后,好多外出打工的青年男女回到老家,看到环境的变化,心情豁然开朗。有一个农村老大爷就说:“原来没搞清理的时候,我还想要点补偿,现在是我心甘情愿的想拿出点资金来帮助村里面建广场、建游园,我们村里环境好了,我找儿媳妇都有了底气”。脱贫攻坚中同样还是这个道理,在贫困户进入时,坚持民主评议,先经过小组评议后经过村民代表大会评议,这样评选出的贫困户大家就信服了;在到户项目、资金发放过程中,同样坚持民主评议,这样就大大降低了涉贫信访发生率。

五是制度理村。村一级是落实中央一系列惠民政策最关键的一环,如果没有好的制度,管理不好,就会陷入无序状态。在村级管理方面,一是增强村民自我管理、自我服务功能。修订“一约”(即村规民约)、成立“四会”(红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)。引导村民提升自我管理、自我服务水平。2017年初,在大吴村党总支的支持下,组织乡贤五老成立了红白理事会,在全村提倡移风易俗、弘扬时代新风。2018年1月,村里小伙子朱承诺和妻子占琳娜刚领结婚证准备办婚礼,得知这一消息后,红白理事会成员找到他父母,并宣传有关政策,刚开始朱承诺的父亲认为儿媳妇是外地人,不能亏待女方,彩礼、宴请宾客这些项目是绝对不能少的,不能丢了面子,无论理事会成员怎么劝说,其父母都坚决不同意。后来理事会找到朱承诺和占琳娜,并说明了之前的事情,小夫妻二人当即表态坚决拥护这项政策,婚事一切从简,不能因面子问题就大摆宴席讲排场,杜绝铺张浪费,要在2018年为全村开个好头,做个好榜样。后来,占琳娜主动说服了公公婆婆。结婚当天,婚车仅安排了2辆,只请了自家的亲戚,一切的旧风俗全部免除,他们家的做法得到了当地村民的好评,更给大吴村的老百姓做了好榜样。二是扎紧制度的笼子,规范干部、党员行为。以“废立结合、精简效能、简便易行、务实管用”为导向,大吴村共建立和完善涉及值班制度、为民服务全程代理制度、农村低保评定、计划生育、综治维稳、党员教育管理和走访联系群众等各类制度20余项,较好地规范了村干部、党员行为,在一定程度上解决“有规章管人管事”问题。

六是能人带村。能人是农村经济社会发展的“排头兵”,是引领群众共同致富的“带头人”。彭铺充分发挥农村能人的引领带动作用,鼓励支持他们用经营企业的理念经营村庄,盘活农村的人、财、物、地等资源,壮大集体经济,吸纳贫困户就业增收,引领和带动经济转型,推动乡村振兴。庙家余是彭铺种植大户,2016年时他成立了家余家庭农场,搞起了山芋规模化种植、销售,家庭农场现有种芋储存室12个、占地2000多平米,育秧大棚10个,占地20亩。家余家庭农场每年种植红芋都在500亩以上。忙的时候他就雇彭铺及周边镇村的贫困户过来帮忙。为了扩大种植规模,庙家余采取协议种植的形式带动周边150多户农户发展红芋种植,从种植到销售都是一条龙服务,秧苗由家庭农场提供,红芋销售由家庭农场负责,尤其是对贫困户,收购价格要高于市场价格2毛钱。红芋除了销售之外,还用来打粉,贫困户在此务工,每人每天可以获得100元的工资收入。“一个人富不算富,全村人富了才是真的富。”庙家余仅红芋种植就带动了周边200多户农户参与从事种植、务工、打粉、销售等,其中带动贫困户就有50多户。大吴建好、用好村级能人库,像庙家余这样的能人村里还有十几位,正是有这些能人带动,彭铺才能建成今天这样。

作者:向进军

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭