乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
泗州新闻>>
泗县快讯
乡镇传真
其他要闻
美丽乡村
高层动态
泗州要闻
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 泗州新闻 >> 美丽乡村
大杨乡:“周观摩”让农村环境治理成效凸显
字体:         时间:2018/9/10 9:33:27        稿源:大杨乡

“观摩主要是看各村陈年垃圾和沟渠河塘清理、破旧厕所、畜禽圈舍、破危房屋的拆除情况,观摩结束后请各位进行打分排名。”9月3日下午,在大杨乡组织包村干部、督查督导办、各村书记、主任、驻村工作队队长进行农村环境整治观摩评比,乡督查督导办主任魏元广在前往全乡各村观摩点途中说。这已是该乡第四周开展此项活动。

为提高脱贫攻坚质量,扎实推动农村环境整治,大杨乡创新思路,积极调动全乡党员干部参与环境整治工作,组建成立一支由各村书记、主任、驻村工作队队长组成的观摩团,每周一开展一次全乡“三大革命”环境治理观摩评比活动。观摩团成员既是各村农村“三大革命”整治的战斗员,又是观摩活动的评判员。大家相互学习,相互促进,让该乡的农村环境整治工作推进力度大,工作成效不断凸显。

周观摩评比,压实环境治理动力

“欢迎各位领导朋友们来到我们小丁村小杨庄,小杨庄是我们村最脏的一个庄子,为了啃下这个硬骨头,我们发动党员群众,出动4台挖掘机,利用3周时间,集中拆除42座猪圈、破旧房屋11处、清理了280立方建筑垃圾、180立方猪粪,环境面貌改善显著,群众拍手叫好,下一步我们将在‘三清四拆’基础上,筹集资金,实行全庄亮化、绿化,建设文化广场,使全庄生活环境进一步改善。”小丁村党总支书记胡佳佳在该村小杨组观摩点上向大家介绍说。

大杨乡按照按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,把改善农村人居环境,提升农民生活质量作为实施乡村振兴战略的重要任务,以美丽乡村建设为重点,以农村垃圾、污水治理和厕所革命为主攻方向,深入实施农村人居环境整治行动,助力脱贫攻坚。

周观摩评比,强化干事创业责任

从8月13日开始,每周一次的环境观摩评比持续在全乡干群中引发热议,大杨乡政府楼前的8㎡的显示屏公示农村人居环境周排名更是引起了全乡干群的关注。

“没有对比就不知有差距,没有竞争就不会有进步!”

“唉,我们村的环境没搞好,不光在全乡大会上表态,现在还被这么大显示屏24小时滚动播出,下次一定要做好……”

本着强化责任、落实标准的原则,大杨乡坚持问题导向,严督实导,把整治工作落实情况纳入年度绩效考核,并实行动态管理,每周观摩排名由乡督查督导办进行留存,后进村包村干部和村书记在周观摩调度会上进行现场表态;对连续三次上“后进榜”的,约谈包村干部和村书记;年终将每次排名作为年度环境整治红旗村进行表彰。

周观摩评比,激发基础干群热情  

周观摩是为农村人居环境整治树立了督促力量,而对照问题进行及时有效整改才是最终目的。

作为第一期上了‘后进榜’的李庙村,李庙村党总支书记时侠明“痛定思痛”,回去后召开党员群众大会,积极组织力量,列出时间表,加大整改力度,确保无死角、见成效。“在后续的三期评比中,该村都登上了‘先进榜’。”乡党委副书记李嵩说。

农村环境治理是当前乡镇脱贫攻坚工作中一项重要工作,关系到老百姓的切身利益,关系到脱贫攻坚质量。通过每周环境观摩,让各村‘领头羊’谈方法、讲思路,大家通过相互观摩交流,找出问题和不足;通过评比和排名,倒逼各村持续、有力抓好环境整治工作。

“让党员干部干的有方向、干的有力度,形成以先进带后进,让后进追先进,进一步提高环境整治意识,调动干部群众参与的热情,养成行动上的自觉良好局面。”大杨乡党委书记郭明文介绍说,通过周观摩这一创新工作方式开展,杂物乱堆、垃圾乱倒、畜禽污染等长期以来影响村容村貌、污染环境等“老大难”问题在大杨乡得到根本改观。

作者:高 壮  袁 浩

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭