乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
泗州新闻>>
泗县快讯
乡镇传真
其他要闻
美丽乡村
高层动态
泗州要闻
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 泗州新闻 >> 乡镇传真
泗县泗城镇打好高质量脱贫组合拳
字体:         时间:2018/10/10 22:59:39        稿源:泗城镇

泗城镇围绕全县脱贫摘帽这个大局,致力于完成全镇年度脱贫任务,打好组合拳,为确保高质量完成脱贫打下坚实基础。

围绕一个目标。泗城镇服务于县摘帽这一大局,紧盯252人的年度预脱贫目标任务。提前算好2018年预脱贫户收支账,利用遍访贫困对象行动、大排查、“六个一”活动让帮扶干部、驻村工作队、扶贫专职副书记帮助预脱贫户算好经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入四笔收入账,算好教育、医疗两笔支出账,确保收入达标,退出精准。按照贫困村出列标准和示范村标准对已出列村进行回头看,防范和化解返贫风险,巩固脱贫成效。

用好两个抓手。坚持问题导向,狠抓问题整改,补齐各项短板。深入开展大排查。按照排查要求,对标对表,扎实推进,确保真贫不落一人、资金不落一分、政策不落一项、产业扶贫不落一户、健康扶贫不落一家、异地搬迁不落一宅、“双基”建设不少一村。深入开展遍访贫困对象行动。镇主要负责人对2018年预脱贫户和兜底户全部走访一遍,包村干部、驻村工作队、村书记、主任对本村所有贫困户走访一遍。结合“重补促”专项整改行动,做好大排查、遍访贫困对象行动发现问题的梳理与整改,确保所有短板及时补齐。

落实三大保障。重点突出与群众联系最紧密、关系最密切的住房、教育、医疗三大保障工作。聚焦住房保障,全面推进危房改造、易地扶贫搬迁,妥善解决搬迁户就业、就医、子女入学等问题。全面加强城乡教育基础设施建设,把教育扶贫工作做实,落实精准帮扶措施,不让一个贫困学生因贫失学、辍学。加大对“351”“180”健康扶贫政策宣传力度,全面加强村卫生室标准化建设。把重病重残贫困人口作为健康扶贫的重中之重,加快实施乡镇养老、残疾人托养、医疗“三合一”,村级五保户集中供养、残疾人托养、养老、医疗、农村老年房“五合一”。强化健康脱贫基础工作,落实家庭医生签约,并督促签约医生认真履约,守护好群众健康。

凝聚四支力量。驻村工作队、扶贫专职人员、帮扶干部、监督执纪四力聚合,尽锐冲刺,全力以赴。充分发挥驻村工作队在宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策、协调落实干部包户结对帮扶工作、协助组织实施各类到村到户扶贫项目等8个方面的作用,当好村居发展的总参谋、总助理。用好镇扶贫工作站、扶贫书记、扶贫小组长等专职力量,让专业人干专业事。切实发挥帮扶干部在落实帮扶措施等6个方面的作用,将帮扶责任落到实处,为村(居)“两委”添助力。强化扶贫领域监督执纪,加强作风建设,健全扶贫领域监督执纪问责机制,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,为顺利实现脱贫任务保驾护航。

用好五个载体。泗城镇注重物质脱贫、精神脱贫、生态脱贫相结合,既抓好见效快的物质脱贫,又将长期性、艰巨性的精神脱贫、生态脱贫长期抓在手上。用好“夜校大家谈”,让脱贫户站上讲台交流脱贫致富经验,以先进典型激励后进;用好传习中心、传习所,以灵活多样的传习形式为贫困户送知识、送技能,激发干事创业热情;用好“十星级文明户”创评,通过横向比较,树立正确荣辱观,弘扬勤劳致富等传统美德;用好“百姓大舞台”,将生活故事编成节目搬上大舞台,让“好媳妇”孝老敬亲等感人事迹广传唱;用好“1235”林业扶贫工程,将绿化环境同发展林业经济巩固脱贫攻坚成效相结合,同“三清四拆”巩固农村环境整治成效相结合,实现生态脱贫,建好宜居、宜业、宜游美丽乡村,为乡村振兴奠定基础。

作者:向进军

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭