乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
党的建设>>
基层党建
城市社区
机关事业
非公党建
党建综合
党建动态
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 党的建设 >> 城市社区
泗城镇大力推进新时代文明实践中心建设
字体:         时间:2018/8/24 22:29:31        稿源:泗城镇

为深入推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的综合性文明传习实践平台,凝聚向上向善力量,构筑美好精神家园,今年以来,泗城镇党委努力探索新时代文明实践中心建设路径,多方筹资、多元投入在全镇范围内建设33个新时代文明实践中心。

新时代文明实践中心以满足群众需求为原则,泗城镇党委广纳民意,科学建设,从选址到规模、配套设施建设,让人民群众全程参与,制定了“六有”标准,即:有固定场地、有必要设备、有专人管理、有标识标牌、有活动计划、有鲜明主题。实践中心建设着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,通过传播和学习新思想、传播和学习新理念、传播和学习新政策、传播和学习新知识、传播和学习新风尚。镇党委以志愿服务为基本形式,从党员干部、乡贤五老、励志脱贫户、青年志愿者等群体中招募近200名传习志愿者,开展丰富多彩的传习活动。新时代文明实践中心通过制定“菜单”,群众“点单”,传习讲师“埋单”,精心策划课程和内容,打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”。

传播和学习新思想,让群众政治、思想、情感上能领会认同

近日,在泗城镇第三中学新时代文明实践中心的场馆里,一场“公开演出”吸引了从四面八方赶来的村民。节目既紧扣习近平新时代特色社会主义思想,又着眼实际生活,让群众看得懂、记得住、好理解,深入浅出,通俗易懂。来自身边的鲜活题材、诙谐幽默的本地方言,优美舒缓的舞蹈,引得观众们驻足,节目中所呈现的新时代、新思想得到了广大党员干部群众政治、思想、情感上的认同。

群众在哪儿,文明实践中心就办到哪儿。泗城镇党委从方便群众受教育的角度出发,既开展形式多样的文化活动、节日庆典,又采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶、技术指导、“课堂传习”、流动宣讲等方式,定期或不定期深入田间地头、居民院落、园区工地等生产生活一线开展形式多样的传习。同时,利用民生政策宣讲月、安全生产月,开展政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流、知识竞答等活动,让群众真正从传习实践活动中有获得感。

传播和学习新理念,让乡村振兴直抵民心

“改革开放四十年,胡庄旧貌换新颜;不忘初心履使命,决战决胜脱贫困;砥砺奋进强村梦,旗帜高扬新征程;生态文明站前排,胡庄跨进新时代......”泗城镇大吴村老党员胡学孟在新时代文明实践中心自编自导诗句盛赞大吴村的可喜变化。

胡庄新时代文明实践中心成立于今年5月份依托胡庄习近平新时代中国特色社会主义思想主题公园提升改造,“三大革命”环境整治工作开展以来,胡庄新时代文明实践中心充分发挥老党员、老干部、老教师等乡贤五老的作用,利用一早一晚的时间,向村民群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传习习近平中国特色社会主义三农思想和乡村振兴战略,将物的垃圾、污水、旱厕环境整治“三大革命”与人的生活陋习、陈规陋俗、迷信思想“三大革命”相结合,激发群众自主意识,带动200余人自发参与到环境整治的过程中来,胡庄也由过去的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,晴天一身土,雨天一腿泥”,变成了现如今“一亭、一台、一壶、一堤、一岛”五景相映,休闲、观光、生态垂钓、水面养殖四区联动的生态垂钓中心,描绘出一步一景湖似碧,一株杨柳一株桃如诗如画的乡村振兴画卷。

传播和学习新政策,让脱贫更“智慧”

自今年4月以来,针对部分贫困户存在扶而不起、帮而不富、助而不强,有着“等、靠、要”的懒汉思想,泗城镇新时代文明实践中心邀请勤劳致富的贫困户当老师,以他们自身致富经历为贫困户授课,提高他们致富的自信心,增强他们的自信力。

 泗城镇新时代文明实践中心开展精准技能培训,将特色种养殖技术和劳动就业培训相结合,使初中以上文化程度的贫困群众掌握1—2门实用技术,让他们逐步转变为自食其力的劳动者。胡陈村60岁的村民丁华,由于缺乏技术多次创业失败导致欠账20余万元。在胡陈村新时代文明实践中心听了大棚蔬菜种植技术后,承包了4个大棚。现在,丁华的4个大棚已见可观收益,“大棚让我还了钱,脱了贫。虽然现在的日子还谈不上是小康,但有这4个大棚,小康生活离俺不远啦!”

传播和学习新知识,让群众既“富口袋”也“富脑袋”

为了让百姓知法、懂法、守法,依法维权,提升法律素养。泗城镇组织镇司法所工作人员、法律工作者、普法志愿者、法律明白人走进新时代文明实践中心,每月开展一次法律宣讲活动,推动法律知识下沉。讲解人员采取采用灵活多样、通俗易懂的方式,把党的十九大精神和法律知识讲清楚、讲明白,让基层群众听得懂、能领会、可落实,让基层群众免费享用,“零距离”满足基层群众需求。

群众需要什么,就传习践行什么。除了注重宣讲法律知识之外,新时代文明实践中心还将环境保护、卫生健康、安全生产、食品安全等科学知识融入传习计划,有针对性地宣传识别防范电信诈骗、网络欺诈、非法集资、传销等常识,提高群众科学文化素质

传播和学习新风尚,泗城绽放“文明花”

乡村文明缺啥,实践中心、传习所就补啥。今年以来,泗城镇新时代文明实践中心利用“泗城百姓大舞台”为载体,通过“泗城好人”评选表彰活动,培育和践行社会主义核心价值观。在受表彰的“泗城好人”中有的是在日常工作生活中重孝德、尽孝心、行孝义,恪守孝老之德,力行爱亲之举;有的是营造和谐家庭、和谐社会的典范;有的是在平凡的工作岗位上默默奉献、勤恳工作,并做出一定成绩的普通职工;有的是在利益面前不为所动,发扬风格、彰显中华传统美德的诚实守信好人;有的是赠人玫瑰、手有余香,奉献社会、帮助他人的助人为乐好人。不同的人物,同样的品德,泗城镇新时代文明实践中心用“泗城好人”的先进典型,唱响主旋律,弘扬正能量。

为更好地开展“精准扶贫”工作,弘扬中华传统美德,营造尊老爱老的德孝氛围,泗城镇新时代文明实践中心积极探索“孝道扶贫”新道路,通过开展“孝道文化”“孝道扶贫”“文化扶贫”宣传、“泗城好人”评选、泗城百姓大舞台大型文艺演出等活动,引导和督促贫困户老人子女要履行好赡养老人的义务,让贫困老人老有所养、老有所依,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。

作者:谢杰

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭