乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
党的建设>>
基层党建
城市社区
机关事业
非公党建
党建综合
党建动态
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 党的建设 >> 党建综合
泗县:抓党建促进脱贫攻坚、乡村振兴良性互动发展
字体:         时间:2018/9/29 17:00:40        稿源:组织部研究室

近年来,泗县在脱贫攻坚实践中,坚持抓基层党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,创新实施以“争创五面红旗、实施五牌联动、助推脱贫攻坚、引领乡村振兴”为主要内容的“一抓双促”特色扶贫工程,实现基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴良性互动共同发展。

一、争创“五面红旗村”,巩固战斗堡垒

一是目标引领。在全县范围内开展“脱贫攻坚红旗村”“环境改善红旗村”“乡风文明红旗村”“信访维稳红旗村”“基层党建红旗村”为主要内容的“五面红旗”争创活动,配套实施“五面红旗争创公示牌、村干部星级评定公示牌、扶贫小组长三面红旗争创公示牌、十星级文明户公示牌、双培双带先锋争创公示牌”等“五牌联动”工程,每类评选出10个“红旗村”,制定每面红旗的评比办法、评定标准,通过扛旗多少比成绩、公示效果比贡献,引导村级党组织和广大党员干部真抓实干、比学赶超。

二是调度推进。对工作开展情况实行每周一暗访、每月一督查、每月一考评、每月一通报、每月一推进,形成“按月评选、年终累积、乡镇推荐、县级总评”评选体系。县直各红旗评选部门和“五牌”授予部门,分类培育授旗授牌对象,按照时间进度,项目化推进;乡镇对照争创标准和评分细则,紧紧围绕大党建、大扶贫格局,每月开展一次评选,推荐授旗授牌对象;县成立评选小组,年终对推荐对象进行评分排序,最终确定“红旗村”和“授牌村”。

三是激励推动。实行以旗定星、以星定酬,把评选结果与奖励绩效挂钩,与提拔使用挂钩。根据“扛旗授牌”情况,按程序和标准兑现奖励绩效,每评上一面“红旗”,村正职和副职每人每月分别增加绩效报酬200元、100元,上调数额重复累计,同时享受相应的星级绩效。2017年1名村书记被破格提拔为副乡镇长,14名驻村扶贫大学生村官进入乡镇领导班子。村级集体经济大幅度提升,65个贫困村集体经济收入全部超过10万元。全县168个行政村产业扶贫基地实现全覆盖,建成16个乡镇(开发区)千亩产业示范园和168个村级百亩扶贫示范基地,累计带动贫困户2.1万户,户均增收4000元。

二、争创“三面红旗小组长”,夯实基层力量

一是突出选优配强。按照“政治可靠、乐于奉献、办事公道、群众公认、长期在村、身体健康、有正常履职能力”标准从优推选扶贫小组长,注重从乡贤志愿者、五老人员、农村致富能手、优秀返乡农民工、复员退伍军人、返乡大学生中选拔人才。目前,全县共选配1822名扶贫小组长参与村级工作,整体队伍结构合理、比例得当、斗志高昂。

二是促使比学赶超。突出逆向思维,对驻村工作队长、村干部、扶贫小组长实行“扣分累加、薪酬递减、每季兑现”考核工作机制,实行百分制考核,细化5大类12小项指标,根据不同情况实行正面奖励、负面惩罚,以分定级、以分定酬,将考核结果纳入村干部星级评定、工作队年度评先评优和晋职晋级重要内容。

三是实施动态调整。建立扶贫小组长个人档案,实施绩效考核动态管理,以脱贫攻坚、环境整治、信访维稳“三面红旗”为内容,每月一评选,每月一授旗,对工作开展不力的,及时撤销已经评定的月度红旗,做到扛旗、摘旗动态奖惩。对工作成效突出、符合条件的扶贫小组长,及时列为入党积极分子或村级后备干部队伍重点培养。

三、争创“双培双带先锋工程”,强化党员带动

一是激发党员自豪感。在农村党员中广泛开展“党员一带三、致富路子宽”“党员两帮一”等活动,引导农村党员帮助贫困户分析致贫原因、明确致富方向,从技术、信息、资金等方面帮助出主意、想办法,通过田间手把手教、上门面对面讲等方式,帮助贫困户脱贫致富,使党员在帮助群众脱贫致富中增强党员荣誉感和自豪感。目前,全县1.5万余名党员为贫困户提供有针对性服务,帮助2万余名贫困户致富增收。

二是提升党员影响力。坚持“一村一个合作社”“一村一个扶贫工厂”“一村一个扶贫产业”“一村一个双培双带示范基地”“四个一”工作方法,采取党支部领办合作社、村干部带头建立双培双带示范基地、党员大户就地培训贫困户等方式,将支部建在产业链上,将产业建在群众家门口,帮助贫困人口就近就地就业。2017年以来,全县共投入特色产业扶贫资金17.96亿元,实施扶贫项目583个,建成88个扶贫工厂、扶贫驿站,带动3470名贫困人口就业;培树50个双培双带示范基地、530个党员创业示范户,孵化带动6700多名贫困人口增收。

三是发挥党员感召力。结合习近平新时代中国特色社会主义包括党的十八大以来发展成就宣讲,依托乡村传习所等阵地,宣传贫困村水、电、路、气、医疗、教育、就业、产业等方面发生的变化,让贫困群众明白“惠从何来、惠在何处”。目前,全县成立600多个宣讲小分队,1820余名党员深入村组、户下开展宣讲,“感党情”“颂党恩”3230余次,覆盖困难群众11200余人。

四、争创“星级文明户”,增强内生动力

一是激发内生动力。以“十星级文明户”创评为载体,引导广大农民群众自我评定、自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,有效提升广大农民思想道德素质,营造群众比着干,干群携手干的良好氛围。截至目前,全县已评选“十星级文明户”2026户,“九星级文明户”7787户。

二是建立爱心超市。在每个行政村建立“爱心超市”,将社会捐助的物资聚集到爱心超市,实现社会捐赠与贫困需求有效对接。通过开展户下环境卫生评比、政策知晓度评比、德孝评比、公益性岗位奖补等活动发放积分,凭借积分免费领取爱心超市物品。全县共建成覆盖全部行政区和社区爱心超市184个,累计发放物品折合资金58.9万元,发放2.56万人次。

三是增强群众获得感。今年计划投入45.9亿元,用于加快农村道路、安全饮水、电网改造等基础设施建设。积极推动全省城乡客运一体化示范县建设等创建工作,完成道路畅通工程259条372公里,完成村组道路1704公里。强化“六位一体”村级公共服务中心建设,就业扶贫、教育扶贫成效显著。泗县先后被评为安徽省农村环境“三大革命”先进县、安徽省人居环境三年行动示范县。

作者:邱 阳

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭