乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
党的建设>>
基层党建
城市社区
机关事业
非公党建
党建综合
党建动态
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 党的建设 >> 基层党建
屏山镇涂山村:党旗在脱贫攻坚一线飘扬
字体:         时间:2018/9/10 9:38:13        稿源:屏山镇

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,屏山镇涂山村坚持以提升组织力为重点、突出政治功能,围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫的理念,把党组织的政治优势转化为脱贫攻坚工作优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,实施“抓党建促乡村振兴”主题工作,促进村党建整体水平提升。

集思广益,描绘党建助推扶贫新蓝图

脱贫攻坚行动开展以来,该村党总支深入调查研究,广泛征求意见,紧紧围绕贫困户面广量大,贫困群众种植结构单一、缺乏持续高效增收产业的实际,根据村、贫困户致贫原因和发展需求,在精准识别的基础上,分别编制了《涂山村脱贫攻坚三年规划》和《涂山村脱贫攻坚三年产业发展规划》,为涂山村勾勒出了一副打赢脱贫攻坚战的美好蓝图。

统筹资源,构建党建助推扶贫的新格局

“蓝图绘就,重在添彩”。脱贫攻坚和发展规划制定后,为确保规划如期实现,积极整合各类资源,围绕组织建设互促,党员干部互帮,优势资源共享等重点任务,把精准识别、精准扶贫、精准脱贫贯穿党建工作全过程,把党建与扶贫同部署,齐推进,以党建促精准扶贫。镇党委为村配备党组织书记,健全了村“两委”班子,并选配了10名扶贫小组长。通过党建活动载体,促使扶贫工作队与村“两委”深度融合,把村“两委”、驻村工作队和扶贫小组长三方力量,拧成一股绳,凝聚发展合力,开展“争优创先”和争创“五面红旗”活动,创先争优树标杆。

支部引领,激发党建助推扶贫新活力

支部规范落实“三会一课”制度,推行“四议四公开”制度,明确村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,增强组织的战斗力。积极探索“支部+贫困户”党建扶贫模式,成立涂山村“党支部+牧原养殖+薄壳核桃基地+贫困户”带动方式,带领贫困户发展致富,推行“党建+电商”模式,建立村中心电商网点和贫困户分网点,为贫困户提供产业培训,市场开拓,素质提升等服务。探索建立能人党员与贫困户帮扶带动机制,实现党员与贫困户有效对接,全力带动贫困户脱贫增收。

多措并举,实现党建助推脱贫的精准

坚持用习近平总书记关于新时期扶贫开发战略思想武装头脑,指导实践,推动工作。坚持把精准帮扶作为统揽全村经济社会各项事业的出发点和落脚点。

一是扶贫对象精准。在全村开展“回头看”,“重精准、补短板、促脱贫”专项治理活动,“七个不落一个不少”大排查等活动,对全村所有农户进行排查。全村总户数1010户,除外出务工未在家之外,总排查898户,其中,一般农户688户、贫困户210户。完善贫困户档案资料,做好贫困人员的动态调整,户内新增人员77人,户内减员50人,确保动态调整精准。严格把握贫困人口识别标准,所有的贫困户都严格按照“两评议、两公示、一比对、一公告”程序,切实做到公开公平公正。对照“两该两不该”要求,对全村贫困户再评议和详细的摸底排查,建立各类人员信息台账。

二是措施到户精准。通过精准识别,了解到贫困户各个方面的情况,如家庭人口状况、劳动力、手艺技能、收入结构、主要收入来源,致贫原因、脱贫发展意愿、信心、决心等方面的情况,按照“一户一策”,逐一制定有针对性的帮扶方案,落实帮扶项目。将产业带动、教育支持、医疗救助、危房改造、低保、就业、基础设施等扶贫政策措施落实到贫困户,精准到人。

三是脱贫成效精准。严格把握贫困人口退出标准,贫困人口脱贫以户为单位,以家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,且吃、穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全有保障为主要衡量标准。严格执行贫困人口退出程序,目前,涂山村脱贫41户,贫困人口117人,经省第三方评估全部通过,且识别准确率为100%;退出准确率为100%;脱贫户对扶贫工作满意度100%。

项目带动,开创党建助推扶贫新局面

“农村要发展,项目支撑是关键”。坚持把项目建设作为推动脱贫攻坚的重要举措,坚持把“支部+项目驱动+贫困户”为抓手,加强与有关单位衔接,落实产业发展。涂山村自然条件差,村庄布局分散,水源不足,耕地多为山坡旱地。经济结构单一,群众生活仅仅依靠传统的农业耕作和养殖业来维持,且由于农产品结构单一,致使群众增收渠道窄、增速慢。近几年,虽然发展家庭养殖产业,但规模不大、市场竞争力不强,区域产业化程度不明显,缺乏支撑力,加上污染环境,还要进行整治。因此,必须深挖村情,走出一条大力发展涂山村绿色产业经济的道路势在必行。为此,为脱贫致富,一是调整农业种、养产业结构。种植业结构要逐步由小麦、玉米为主调整附加值比较高的经济作物和蔬菜大棚等。养殖业以正在建设的牧原养殖厂为依托,向规模化、效益化、绿色化发展。二是建设和运营好光伏发电产业项目。涂山村已建成三个光伏电站,规模为320千瓦,每年可为村集体经济增收10多万元。三是在村建成一个扶贫工厂项目,能吸纳近30人就业,每年为村集体经济增收5000元,并引导本村在外人员回乡办企业,带动村民致富。四是建设美国薄皮山核桃种植基地项目,占地110亩,投资99万元。为村集体经济增收5万元。五是做好土地流转,提高群众收益,今年以来,全村共流转土地400亩,涉及120户,其中贫困户23户,用于牧原养殖厂和美国薄核桃基地建设项目用地,每年为这些农户提供净收入40万元。

为民办实事,促进党建助推脱贫的基础

内引外联,积极争取各方的投资,改善全村基础设施和基本公共服务设施等民生工程,为民办实事。加快村级道路修建、农田水利工程。铺设道王杨水泥路、韩庄水泥路等3350米,修建王庄涵闸一座,合计完成投资287万元。修建那前路工程,长度1500米,投资81万元;那前桥和寨程前桥工程,投资28万元。村十千伏农网改造工程,完成投资128万元。安装路灯133盏,投资40万元。村党建活动室建设,投资17.5万元。争取扶贫大型联合打捆机一台,投资20多万元。合计投资314.5万元。积极申请基础实施项目,争取资金。近期争取道路工程项目,总长度为8500千米,投资500万元;路灯工程410盏,投资123万元。

屏山镇涂山村党总支“抓党建促乡村振兴”,有效带动村经济发展,为村出列、户脱贫打下坚实的基础。也树立了党组织能干事、干成事的形象,强化了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

作者:zz

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭