乡镇先锋网: 长沟   草沟   屏山   大杨   丁湖   山头   草庙   瓦坊   大路口   泗城   黑塔   大庄   刘圩   黄圩   墩集   开发区   旧版入口
用户名: 密码:
党的建设>>
基层党建
城市社区
机关事业
非公党建
党建综合
党建动态
相关链接>>
当前位置:泗县先锋网>> 党的建设 >> 基层党建
大庄镇:深化党建引领 助推脱贫攻坚
字体:         时间:2018/9/27 22:08:16        稿源:大庄镇

近年来,大庄镇党委坚持把抓党建促脱贫摆在突出位置来抓,以党建为统领、以脱贫为重心,以发展特色产业和集体经济作为当前抓基层党建的主攻方向,将党建和扶贫工作有机融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索党建带领脱贫攻坚的新思路。

一、压实工作责任,助推脱贫攻坚。自省、市、县委吹响抓党建促脱贫攻坚的号角以来,大庄镇党委明确目标、主动作为、强化责任、狠抓落实。年初与各村书记签订“基础党建目标责任书”与“脱贫攻坚目标责任书”,明确脱贫攻坚主体责任;同时大庄镇建立“周例会”、“月例会”制度,每周在村召开一次“脱贫攻坚周例会”、每月召开一次“抓党建促脱贫”工作例会,多次召开脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季攻势”工作推进会,研究部署脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚责任扛在肩上,逐项细化分解、逐人落实责任;建立班子成员包村、“万名党建指导员下万村”等制度,目前全镇副科级以上干部共联系13个村61户贫困户,乡镇领导干部带头,深入扶贫一线,压实工作责任。

二、强化驻村管理,助推脱贫攻坚。大庄镇严格按照上级各项部署,将驻村工作管理抓在日常,严在经常,对全镇31名选派驻村干部进行备案管理,严格执行请销假制度,逐村逐户制作驻村工作队公示牌,增加群众知晓率;大庄镇安排专人对驻村干部的每日走访贫困户数、核查扶贫手册数、召开群众会、小组会次数进行统计排名,不定期组织对驻村在岗情况进行督查,实行驻村工作队日报岗、周汇总、月考核制度。同时大庄镇注重对优秀驻村干部的宣传、树典,目前推荐市委优秀驻村第一书记2名;倡导驻村工作队户下召开群众会,直接与贫困户面对面接触,宣讲政策,帮助贫困户知晓政策、运用政策、享受政策,为脱贫攻坚提供坚实基础。

三、夯实基础建设,助推脱贫攻坚。全面加强农村基础设施建设,是精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会的基础和前提,也是进一步增强农村基层党组织战斗堡垒作用的重要保障。大庄镇注重村级活动场所标准化建设与村组道路建设,为13个村打造标准化党员活动室、新时代传习所、文化广场、农家书屋等,不仅为党员干部集中学习、开展活动提供阵地,也为村民提供文化、教育、休闲等场所,同时按照“四好农村路”与“农村安全饮水工程”要求,目前全镇共建成村组道路650条148公里、修建大庄、新集两个水厂,实现13个村自来水全覆盖,为提高群众生活质量、保障身体健康、助推脱贫攻坚提供保障。

四、做强特色产业,助推脱贫攻坚。将党建工作与产业扶贫相结合是实现精准扶贫、增加村集体收入的重要手段。近年来,大庄镇党委大力开展“双培双带”先锋工程,采用“村党组织+(党员)能人大户+贫困户”的模式,将村级特色产业承包给能人大户,带动贫困户就业,充分激发村集体与贫困户内生动力,实现“村有特色产业、户有致富门路、人有一技之长”。目前该镇4个贫困村均有特色产业支撑,预计每年可增加村集体收入5万元以上;同时该镇与人社部门对接,年初开展了“双送”对接招聘会,为企业送人才、为百姓送岗位,现场签订贫困户32人,并积极开展“雨露计划”,组织种植、养殖、电商等专业技术培训,实现贫困户就业技能和就业技能“双提升”。

五、创新党建模式,助推脱贫攻坚。大庄镇注重将党建元素融入到脱贫攻坚工作当中去,充分调动各村各单位力量,形成工作合力,以“五面红旗村”争创和实施“五牌联动”为抓手,创新党建载体,引导村级党组织树立比学赶超的竞争意识,发挥典型示范引领作用,带动村级各项工作整体上水平、上台阶;每月25日党员主题活动日,以抓党建促脱贫为主题,持续组织多种形式的党日活动,开展各类帮扶关爱活动,创新开展“党员联户帮扶”,通过党员联系贫困户,推动脱贫攻坚工作开展;组织开展包保干部入户“六个一”活动、脱贫攻坚“五访五促”活动,打造精准扶贫平台,真正开通“扶贫直通车”,让党的光辉洒遍脱贫攻坚各个角落,争取早日打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:泗县先锋网
相关文章
 
常用电话 网络翻译 交通时刻 天气预报 公交路线 邮政编码 航班查询 万年历 旅游信息 风景名胜
船期查询 机票查询 交通违章 电视预报 空气质量 网速测试 快递查询 IP地址 医院查询 在线地图
时间校对 银行网站 网上购物 摄影爱好 软件下载 在线书城 在线听歌 公积金 电子杂志 话费充值
友情链接
全国党建 市县网站 新闻媒体 网上杂志
关于我们  设为首页  加入收藏  联系我们  管理入口  免责声明
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共泗县县委组织部
承办单位:泗县党员电化教育中心       技术支持:安徽农网
编辑部电话:0557-7025957  技术部电话:0557-7025957  Email:jzxfw@sina.com
关闭